5月1日 今日は ミュゲ、すずらんの日。
庭人さんと一緒にお庭の真白で可愛いすずらんを見ました。
アスパラの季節到来です。
摘んですぐ、生のままいただきます。
みずみずしくて、なんとも甘い。
ちょっと気を抜くと、ひょろーっと伸びきってしまうので(お花も可愛いのですが!)
よい頃合いを見計らって。
そうそう今日のフレッシュハーブティーはまた格別な美味しさでした。
レモンバーム、カモミール、ミント、ワイルドストロベリーリーフのブレンド。
モイストポプリづくりも始めました。
粗塩とハーブを層にしてビンに仕込みます。
レモン系ブレンド(レモングラス、レモンマリーゴールド、夏みかんピール)、
すっきりブレンド(ローズマリー、ティートリー)
爽やかブレンド(フレグランスミント、アップルミント、らふとミントミックス)
の三種。
ラベンダーの季節になったら、カモミールと合わせてフローラル系も仕込みたい、
と夢はふくらみます。
仕込みといえば、4月には八重桜の塩漬けも。
らふと梅酢が風味と色味の決め手です。
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庭人の皆様へ
5月のお庭
毎週月曜・木曜・土曜 10時~お昼ごろまで
*5/11(木)はお休みです
*5/13(土)は終日お庭の日です
ご参加お待ちしております。